الآلام والأعراض المصاحبة للحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما أسباب آلام الأسنان خلال فترة الحمل، وكذلك الآم اليدين والرجلين، والحرقان الشديد أحياناً خارج الفرج، وما هو العلاج الفعال لتلك المشاكل، علماً أنها أول حمل؟ وما هي السن المناسبة للزواج والحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد .. حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

يحدث أن تعاني المرأة الحامل من كثير من الأعراض المصاحبة للحمل وهي أعراض ثانوية ليس لها أسباب محددة، وتختلف من سيدة لأخرى، ولا يوصف عادة علاج محدد لهذه الأعراض إلا في بعض الأحيان، كما ينصح عادة بتجنب استخدام العلاجات المختلفة في أثناء الحمل إلا عند الضرورة، وقد تتعرض الحامل لبعض المشاكل الصحية الأخرى، والتي قد تصيب أي امرأة أخرى، لذا عليها دائماً أن تكون تحت الإشراف الصحي المناسب لتقديم النصح عند الحاجة، ولا توجد سن محددة للزواج.

أما بالنسبة للحمل فيرى البعض أن أنسب فترة للحمل هي بين العشرينات وأوائل الثلاثينات، ولكن كذلك هذا الأمر غير محدد ويمكن أن يحدث الحمل حتى الأربعينات عادة، إلا أن مع تقدم السن تكثر المشاكل الصحية للحامل وكذلك تزيد فرص مشاكل الأجنة.

ونسال الله لك الصحة والعافية.