استخدام حقن (المينوجون) في علاج تكيس المبايض وأثرها على حدوث الحمل

السؤال

أنا متزوجة من خمس سنين ولم أنجب بعد فلدي تكيس على المبايض وتتأخر الدورة عندي لشهور، استعملت حبوب الكلوميد ولم تنفع، والآن أستعمل إبر في البطن اسمها Menogon، وفي البداية كانت الإبر تسبب لي تضخم المبايض، ولكن من شهرين أصبحت المبايض تعمل بصورة جيدة، فما هي نسبة الحمل لدي؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روجين                   حفظها الله

حقن المينوجون تستخدم في حالات التكيس المبيضي التي لا تستجيب لعقار الكلوميد، ويجب أن تستخدم بحذر شديد نظراً لوجود أعراض جانبية قد تكون خطيرة في بعض الأحيان.

وقد أثبتت البحوث الطبية فعالية الحقن عند مرضى التكيس المبيضي حيث وصلت نسبة التبويض وانتظام الدورة، إلى حوالي (95%)، أما نسبة الحمل فقد وصلت من (58 إلى 72%) في الحالات التي عولجت بهذا العقار.

ونسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.