متى تظهر أعراض الإصابة بالإيدز على المريض؟

السؤال

السلام عليكم

إذا شك الإنسان أنه تعرض لانتقال فيروس نقص المناعة "الإيدز" إليه بشكل أو بآخر ما هي الفترة التي يمكنه فيها إجراء تحليل الإيدز لكي يتأكد أنه لا يحمل هذا الفيروس؟

كما سمعنا أن التحليل لا يظهر النتائج الصحيحة بعد انتقال المرض للشخص السليم مباشرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/  السائل  حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الإصابة بفيروس الإيدز لا تعني ظهور الأعراض في المصاب في فترة وجيزة، فقد تمتد هذه الفترة أحياناً إلى حوالي 10 سنوات، وفي خلال هذه الفترة يكون الجهاز المناعي مسيطراً على الوضع، ويمكن الكشف عن وجود الفيروس بصورة غير مباشرة بفحص الأجسام المضادة للفيروس في الدم، وهذا بالطبع ليس بالفحص الدقيق 100%.

أما أفضل وسيلة لاكتشاف وجود الفيروس في الجسم فهي عن طريق فحص الحمض النووي للفيروس، وهذا الفحص يمكنه الكشف عن وجود الفيروس في جسم المصاب خلال فترة وجيزة جداً من الإصابة، وتتم العملية عن طريق تضخيم كمية الحمض النووي بواسطة إنزيمات معينة، وبالتالي الكشف على وجود الفيروس، وهذا الفحص يسمى Polymerase chain reaction

ويستخدم هذا الفحص لتأكيد وجود الفيروس في الجسم بعد فحص الأجسام المضادة أولاً، كما توجد العديد من الفحوصات الأخرى التي تعكس وضع مناعة الجسم.