التهابات منطقة الحوض.. أعراضها وطرق علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركات.
أنا صاحبة السؤال رقم: (846)
بالنسبة لي:
1) كات ولادتي والحمد لله طبيعية .
2) لا أعاني والحمد لله من مرض السكري .
3) ظهرت هذه الأعراض بعد ولادتي تقريباً لست متأكدة بعد إتمام طفلي ستة شهور من عمره.
4) لا أعاني من الإمساك المزمن .. يعني يأتي لي الإمساك مثلاً إن لم أكن أشرب ماء، أو أكثرت من شرب المنبهات.. إن تفضلت يا دكتور أن تشرح لي ولو البسيط عن التهابات منطقة الحوض.. لأني الآن أصبحت قلقة..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة نور      حفظها الله

فالتهابات منطقة الحوض هي: عبارة عن التهابات تصيب المنطقة العلوية من الجهاز التناسلي عند المرأة.
وقد يكون الالتهاب حاداً أو يكون مزمناً وتتسبب فيه أنواع كثيرة من الكائنات الدقيقه مثل البكتيريا وبعض الطفيليات، وينتج أحياناً من استخدام اللولب وقد تنتقل أحياناً العدوى بين الأزواج.

وتختلف الأعراض بحسب نوع الميكروب وشدة الإصابة وتتراوح بين الحمى والإفرازات المهبلية وصعوبة التبول ووجود دم بين الدورة وأحياناً آلام في الدورة وآلام عند الجماع وآلام في المنطقة السفلى من البطن وداخل منطقة الحوض .

أما التشخيص فيعتمد على الفحوصات الطبية المناسبة من فحص مخبري للإفرازات والزراعة وفحوصات الدم والأشعة وغيرها.

وللعلاج الأمثل يجب معرفة سبب الالتهابات. أي: معرفة الميكروب أو الطفيلي المسبب للمرض ومن ثم استخدام العقار المناسب، وهي أنواع من المضادات الحيوية بحسب استجابة الميكروب أو الطفيلي.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.