ألم في الركبة مع حرقة وحرارة في المنطقة

السؤال

السلام عليكم.
عندي ألم من فوق الركبة اليمنى، ومن الجهة الجانبية، يأتي الألم مع حرقة كبيرة، وحرارة المنطقة فوق الركبة، وأحياناً أحس أنها تخدّرت، وتأتي بفترات تقريباً 9 أو 10 مرات يومياً.

وهذا الألم أحياناً يأتي بدون جهد، وأحياناً عند بذل أي جهد خفيف، ومنذ فترة طويلة، تقريباً 3 سنوات.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

فإن كان ما تحس به - كما ذكرت - هو عبارة عن حرارة أو تخدير، ومكان الحرقة في الجانب من الفخذ، ويمتد على جانب الفخذ من المنطقة الخارجية، ويمتد إلى منطقة أعلى الركبة، فإن سببه هو ضغط على العصب الفخذي الجانبي Lateral femoral cutanuous nerve وتسمى هذه الحالة:
Meralgia paresthetica

من أسباب هذه الحالة: السمنة، والألبسة الضيقة، وفي النساء الحوامل أو عند مرضى السكري أو رضّ سابق على المنطقة التي يخرج منها العصب في المغبن.

ويمكن التشخيص بالضغط على المنطقة الخارجية من الرباط المغبني، والعلاج يكون بتنزيل الوزن، ولبس الملابس الفضفاضة.
على كل حال عليك بمراجعة طبيب جراحة الأعصاب، فهو سيؤكد التشخيص بالفحص، وقد يلزم إجراء تخطيط للأعصاب، وفي الحالات الشديدة فإنه قد يلزم إجراء جراحة للعصب.

والله الموفق.