ما أسباب خروج الصديد من السرة وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من خروج صديد من السرة، علماً بأنني آخذ حقنة (ديبوبروفيرا) لمنع الحمل منذ ثلاثة أشهر، بهدف تأخير الدورة الشهرية، فهل لذلك علاقة؟ وما هي أسباب الصديد؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.

فإن حقن الديبوبروفيرا التي تأخذينها لمنع الحمل لا علاقة لها بما تعانين منه من خروج صديد من السرة، وإن وجود أو خروج الصديد أو القيح من أي مكان في الجسم هو مؤشر على وجود التهاب في هذا المكان أو تحته، وهذا يعني أنه غالباً قد حدث لديك في تلك المنطقة أو تحتها التهاب أدى إلى تجمع الصديد وخروجه، ويجب أن يعالج حسب الوضع عندك.

لذلك أنصحك الآن بالاستمرار على استعمال حقن (الديبوبروفيرا) إن كنت ما تزالين ترغبين في منع الحمل، فهي ليست السبب في هذا الصديد.

وأنصحك بالذهاب إلى أخصائية الجراحة العامة، والتي ستقوم بالكشف على المنطقة وتحديد سبب وموضع الالتهاب، وأفضل طريقة لعلاجه. فقد يكون العلاج بشكل مضادات حيوية فقط، أوقد تحتاجين إلى المضادات الحيوية، بالإضافة إلى جراحة لتفريغ القيح إن كان قد تشكل خراج، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.
وبالله التوفيق.