علاج جفاف العين بكمادات الماء البارد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من جفاف في العين سببه لي حساسية واحمرار بالعين مع إفرازات، وقد دلني الطبيب على دموع صناعية أستخدمها حالياً، ويقول لي: استمر على الماء البارد، فما هي طريقة الكمادات؟

علماً بأني أضع قطعة قماش من القطن أبللها بالماء البارد ثم أضعها على عيني لمدة خمس دقائق، فهل هي الطريقة الصحيحة؟ وهل فعلاً إذا استخدمتها بكثرة في حال كان الماء بارداً يؤثر على العينين؟ وقد قرأت عن قطرة لتبييض العين، وهي (Naphcon) فهل يؤثر استخدامها في مثل حالتي -جفاف وحساسية العين- ؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.

فإن طريقة كمادات الماء البارد التي تستعملها صحيحة ولا ضرر منها، وليس هناك من ضرر على العين إذا استخدمت الماء البارد.

وأما قطرة (نافكون) فهي تستعمل فقط لتبييض العين، وليس لها علاقة بالجفاف في العين - أي أنها لا تعالج جفاف العين -، نسأل الله لك الشفاء العاجل والعافية.

والله الموفق.