حكم الكدرة التي تنزل قبل الحيض بأيام

السؤال

قبل نزول الحيض بفترة تتراوح مابين 5 ـ2 أيام يتم نزول سائل بني اللون فهل يعتبر هذا السئل مبطلا للصلاة والصوم باعتباره من الحيض ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما تراه المرأة قبل فترة حيضها من السوائل التي ليست على لون شيء من الدماء لا يعد حيضاً، ولا تترك له الصلاة ولا الصيام.
لما في صحيح البخاري وغيره عن أم عطية رضي الله عنها قالت: كنا لا نعد الكدرة والصفرة شيئاً.
زاد أبو داود "بعد الطهر" وقد بوب البخاري بما يقتضي هذه الزيادة فقال: باب الصفرة والكدرة في غير أيام الحيض. ومراد أم عطية أن ذلك كان في زمن النبي صلى الله عليه وسلم مع اطلاعه عليه وتقريره له، وعلى هذا يكون الحديث له حكم الرفع كما نبه على ذلك الحافظ في الفتح، والحديث يدل بمنطوقه على أن الصفرة والكدرة في زمن الطهر ليستا حيضاً، كما يدل بمفهومه على أنهما في زمن الحيض حيض، وهذا السائل البني المسئول عنه له حكم الكدرة.