استحباب الغسل للنظافة وإزالة العرق

السؤال

ما حكم الاستحمام كل يوم من العرق وهل يدخل في باب التبذير .

الإجابــة

خلاصة الفتوى

الاغتسال كل يوم لإزالة العرق استحبه أهل العلم وليس من باب التبذير.

فالاغتسال كل يوم لإزالة العرق ليس من باب التبذير، بل إن الاغتسال لهذا السبب مستحب عند أهل العلم.

قال النووي في المجموع متحدثا عن المواضع التي يستحب فيها الغسل: قال في الأم عقب ذكره هذه المواضع: واستحب الغسل بين هذه المواضع عند تغير البدن بالعرق وغيره تنظيفا للبدن، قال: فلذلك أحبه للحائض، قال: وليس واحد من هذا واجبا. والله أعلم. انتهى

والله تعالى أعلم.