الاقتداء بالإمام الموجود بالطابق العلوي

السؤال

الدراسة القرآنية توجد في الطابق السفلي للمسجد، فهل يجوز لمعلم القرآن وتلاميذه البالغين 50 تلميذاً أن يصلوا مع الإمام دون الصعود إلى المسجد، مع العلم بأننا نسمع الإمام عن طريق مكبر الصوت وباستطاعتنا أن نسمعه بدون مكبر للصوت لأنه توجد نافذة صغيرة في السقف والسبب في كل هذا حتى لا تحدث فوضى أثناء الصعود والنزول واقتصادا للوقت؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يجوز لمن كان داخل المسجد في الطابق السفلي الاقتداء بالإمام الموجود في الطابق العلوي.

فإذا كان الحال كما ذكرت من كونكم في المسجد نفسه وتسمعون تكبير الإمام بواسطة مكبر الصوت أو بدونه فتجوز لكم الصلاة في الطابق السفلي مقتدين بالإمام في الطابق العلوي.

وراجع في تفصيل ذلك الفتوى رقم: 9605.