ما هو الحوار، وما هو التشاور؟

الإجابــة

فالحوار اسم مصدر حاور محاورة، وهو التجاوب والتخاطب، جاء في لسان العرب: ... والمحاورة: المجاوبة، والتحاور: التجاوب... وهم يتحاورون أي يتراجعون الكلام، والمحاورة: مراجعة المنطق والكلام في المخاطبة، وقد حاوره. انتهى.

والحوار هو أكبر وسيلة من وسائل التواصل لحل المشاكل بين الناس، وأما التشاور فهو مصدر تشاور أي طلب من غيره الرأي والمشورة، قال ابن منظور في لسان العرب: ... وشاوره مشاورة وشوارا واستشاره: طلب منه المشورة.