حكم الماء المتساقط من غسالة البول

السؤال

بعد الاستبراء من البول وأثناء الاستنجاء عند غسل قطرة البول المتبقية على الذكر بملء الكف ماء طاهر، ما حكم الغسالة الساقطة على الثوب و باقي الجسد، و كذلك الحال ما حكم الغسالة الساقطة من غسل {قطرات البول المتناثرة على الفخذين أثناء التبول} إذا سقطت هذه الغسالة على الثوب و باقي الجسد و كانت كمية الماء الطاهر المستعملة ملء الكف أو نصف ملء الكف، أرجو الإفادة و التفصيل.

الإجابــة

فإن المقرر عند الفقهاء أن غسالة النجس إذا انفصلت غير متغيرة تعتبر طاهرة، كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 101356. والفتوى رقم: 47084، وفي الشرح الكبير على مختصر خليل في الفقه المالكي: ما نصه: فلو غسلت قطرة بول مثلا في جسد أو ثوب وسالت غير متغيرة في سائره ولم تنفصل عنه كان طاهرا. اهـ، ومن هذا يعلم أن الماء المتساقط من غسالة البول يعتبر طاهرا إذا كان غير متغير.