ادعاء المرء أنه خاطب ملك الموت

السؤال

كنت أتكلم مع أمي وأقول لها أتاني ملك الموت ويحدثني هل تريد أن تموت اليوم فقلت له لا أريد أن أموت غداً وكانت نيتي ليست الاستهزاء والله يشهد، فهل كفرت؟

الإجابــة

فإن هذا الكلام لا يحصل به الكفر لأن الملائكة قد تحصل رؤيتهم ومكالمتهم لبعض الناس أحياناً، وإن كنت كاذباً فيما ادعيت فعليك أن تتوب إلى الله من الكذب المحرم، وأكثر من الأعمال الصالحة واستعد للموت فهو أمر محتوم على كل أحد، ولو تأخر اليوم فسيأتي في وقت آخر.

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 3809، 59263، 74796، 56932، 62515.