هل يمكن معرفة وقت الموت، ومكانه، والطريقة التي يتم بها

السؤال

هل الإنسان يعرف بنفسه أنه يموت أم لا، وما هو إحساس الإنسان إذا كان يموت، أرجو الإجابه سريعا وبالتفصيل؟

الإجابــة

فالموت آية من آيات الله كتبه الله على عباده، قال تعالى: كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ {الأنبياء:35}، وقد حجب الله عن عباده معرفة وقت الموت -في الغالب- ومكانه، والطريقة التي يتم بها، قال جل ذكره: وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ {لقمان:34}.

ولا مانع من أن يُطلِع الله بعض عباده على شيء من ذلك عن طريق رؤيا يراها في النوم أو ترى له أو فراسة منه أو من غيره...

وينبغي للعاقل أن يكون مستعداً للموت دائماً فقد يأتي بدون مقدمات.