زوجات الخلفاء الراشدين الأربعة

السؤال

أرجو تزويدنا بمعلومات عن زوجات سيدنا أبي بكر وعمر وعثمان وعلي وكبار الصحابة الكرام رضوان الله عليهم أجمعين.

الإجابــة

فزوجات أبي بكر رضي الله عنه خمس هن:

1. قتيلة بنت عبد العزى القرشية العامرية.

2. أم رومان رضي الله عنها.

3. أم بكر.

4. حبيبة بنت خارجة بن زيد الخزرجية رضي الله عنها.

5. أسماء بنت عميس رضي الله عنها.

جاء في الكامل في التاريخ: وتزوج [يعني أبا بكر] في الجاهلية قتيلة بنت عبد العزى بن عامر بن لؤي فولدت له عبد الله وأسماء. وتزوج أيضا في الجاهلية أم رومان، واسمها دعد بنت عامر بن عميرة الكنانية، فولدت له عبد الرحمن وعائشة. وتزوج في الإسلام أسماء بنت عميس، وكانت قبله عند جعفر بن أبي طالب، فولدت له محمد بن أبي بكر. وتزوج أيضا في الإسلام حبيبة بنت خارجة بن زيد الأنصارية، فولدت له بعد وفاته أم كلثوم.

ونلاحظ أن صاحب الكامل لم يورد أم بكر، ولكن جاء في صحيح البخاري عن عائشة -رضي الله عنها-: أن أبا بكر رضي الله عنه تزوج امرأة من كلب يقال لها: أم بكر. فلما هاجر أبو بكر طلقها فتزوجها ابن عمها هذا الشاعر الذي قال هذه القصيدة، رثى كفار قريش (وماذا بالقليب قليب بدر...............).

وزوجات عثمان بن عفان رضي الله عنه ثمان هن:

1. رقية بنت رسول الله.

2. أم كلثوم بنت رسول الله.

3. فاختة بنت غزوان.

4. أم عمرو بنت جندب الدَّوُسِيّة.

5. فاطمة بنت الوليد بن عبد شمس المخزومية.

6. أم البنين بنت عيينة بن حصن الفزارية.

7. رملة بنت شيبة بن ربيعة رضي الله عنها.

8. نائلة بنت الفرافصة الكلبية.

وأما زوجات عمر بن الخطاب وعلي بن أبي طالب رضي الله عنهما، فقد عرّفنا بهن من قبل، ولك أن تراجع فيهن فتوانا رقم: 95563، وفتوانا رقم: 97299.