التواطؤ على بيع العينة

السؤال

لدي عقار لي ولأخي ولكنه مسجل باسمي فقط ونريد (أنا وأخي سيولة) لأنه لدينا محل تجاري مشترك نريد تشغيله .فنريد تمويله من بنك إسلامي، فهل يمكن أن نتفق أن يبيعني أخي حصته من العقار بالدين ثم يعيد شراء نصفه عن طريق البنك الاسلامي الذي سيدفع لي ومن ثم أستخدم المال في تمويل المحل التجاري المشترك ومن ثم نسدد أقساط البنك من المحل التجاري .
أرجو أن أكون قد أوصلت الفكرة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فالمعاملة التي يريد السائل الدخول فيها معاملة محرمة شرعا لأن فيها تواطؤا على بيع العينة.

فحقيقة المعاملة المذكورة في السؤال أن السائل يشتري نصيب أخيه من العقار المشترك بينهما بالأجل ، ثم يبيعه له بالنقد والبنك واسطة بينهما ليس إلا، وهذه من الحيل الممنوعة .