عدة المطلقة بحكم المحكمة

السؤال

أنا تم فسخ عقد قراني 22-5-2007 بسبب الهجر الذي طال لمدة 7سنين وقد استأنف مطلقي القضية وأيضا تم تأييد الحكم السابق بتاريخ 3-12-2007، فأريد أن أعرف منذ متى تحسب العدة، ولماذا أعتد وأنا مهجورة إلى الآن 7 سنوات فأفيدوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالعدة في حال وجوبها تبدأ من حين صدور الحكم الأول وهو ما جرى بتاريخ 22/5/2007، وهي ليست مجرد استبراء للرحم حتى نقول ما فائدتها وقد تحققنا عدم حصول اللقاء منذ فترة طويلة وإنما هي لأحكام أخرى بعضها للزوجة وبعضها للزوج وبعضها للولد وهي من لدن حكيم خبير.

وعليه فإذا كان الطلاق وقع بعد حصول الدخول أو الخلوة التي تجري مجراه فتلزم السائلة العدة من تاريخ الحكم الأول بتطليقها، أما إن لم يحصل دخول ولا خلوة تقوم مقامه فلا عدة أصلاً.