إخراج كفارة اليمين من مال الزوج

السؤال

أريد أن أسأل عن المرأة المتزوجة التي ينفق عليها زوجها وليس لها مصدر دخل كيف تكفر عن يمينها؟
هل تطعم عشرة مساكين من مال زوجها أم تصوم هي ثلاثة أيام؟ وإذا كانت تملك ذهبا للزينة هل يجب عليها بيعه لتدفع الكفارة أم ماذا تفعل؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإنه لا يجوز للمرأة أن تخرج كفارة اليمين من مال زوجها إلا إذا أذن لها في ذلك، فإن لم يأذن لها واستطاعت الإطعام أو الكسوة ولو ببيع بعض ذهبها فالظاهر أن عليها أن تببيع ما تخرج به الكفارة؛ لأن عندها ما تستطيع أن تخرج منه الكفارة، لاسيما وإن قيمة الكفارة قد لا تزيد على ثمن الجرام الواحد.

ثم إن كل مسلم لزمته كفارة يمين ولم يستطع إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة، فعليه أن يصوم ثلاثة أيام كفارة عن يمينه سواء كان رجلا أو امرأة ينفق عليه أم لا.