حكم الهدايا التي يقدمها الزوج لزوجته ، وهل له الرجوع فيها ؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته وبعد:امرأة عقد قرانها على رجل وبعد أن زفت له أعلمها بإصابته بمرض معدي ، وظلت معه قرابة الشهر من دون أن يقربها ، وقررا بعدها الطلاق فاستحل لنفسه أخذ الهدايا التي قدمت لها من دون موافقتها فما هو الحكم الشرعي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للزوج أن يأخذ شيئا من هذه الهدايا التي قدمت لهذه الزوجة إلا برضى منها وطيب نفس.
وذلك لأن هذه الهدايا إما أن تكون جاءت للزوجة من غير الزوج ، فهذه لا سبيل له عليها أصلا.
وإما أن تكون جاءتها من طرف الزوج ، ولذلك حالتان:
الحالة الأولى: أن تكون تلك الهدايا ليست من الصداق ، ولا تبعاً له ، وفي هذه الحالة فإن الزوجة تملك الهدية بمجرد قبضها لها ، ثم بعد ذلك لا سبيل للزوج عليها.
الحالة الثانية: أن تكون تلك الهدايا من جملة الصداق أو من تبعاته ، وهذه حكمها حكم الصداق ، فللزوجة نصفها إذا طلقت قبل الدخول ، ولها الجميع إذا طلقت بعده.
وعلى ذلك ، فهذه الهدايا -المسؤول عنها- إن كانت من هذا النوع فهي -أيضاً -للزوجة جميعاً ، لأن اختلاء الزوج بها طيلة هذه الفترة يعتبر بمثابة الدخول الذي تملك به كل الصداق ومتعلقاته.
فالحاصل أن هذا الزوج لا يحق له أن يأخذ شيئا من هذه الهدايا.