حكم تناول شراب ما من عند أهل الكتاب

السؤال

زرت أنا وزوجي أصدقاء من أهل الكتاب فقدموا شرابا اسمه عنبري وقالوا إنه غير مسكر فتناول زوجي رشفتين وأنا واحدة فهل تناولنا محرما؟ وما حكمه؟ وما كفارة ذلك؟ أفيدوني أرجوكم فهذا الأمر يربكني جدا وجزاكم الله كل الخير؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في تناولكما من هذا الشراب إن لم يكن مما يسكر، أما لو كان مما يسكر في الأصل فيحرم شربه ولو لم يحصل لكما السكر.

ويدل لإباحة طعام أهل الكتاب إن لم يكن مسكرا أو نجسا أو جيفة ما ثبت عن الرسول صلى الله عليه وسلم من أكل طعام اليهود.

هذا، ويمكن أن تنظروا في هذه المادة مم تكونت فإنه ليس عندنا علم بشأنها.

وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 16109، 104540، 97013، 103614.