حكم المسابقة المتصمنة أسئلة في الفن والموسيقى

السؤال

لو أني في محاضرة في الكلية وقام المحاضر بعمل مسابقة عبارة عن أسئلة متنوعة في التاريخ والعلم ثم الفن !! ..الخ.. ومن يقوم بالإجابة له جائزة مالية وسأل مثلا عن من مخرج فيلم كذا أو من مؤلف المقطوعة الموسيقية كذا وأنا أعرف الإجابة منذ قبل التزامي؟
هل يجوز الإجابة من أجل أخذ الجائزة المالية أم أن ذلك حرام خصوصا وأنا ملتح والحمد لله ولا أريد أن أغضب الله؟
هل لو أن الأمر مباح يجوز أن أخبر صديقا لي بالإجابة على أن نتقاسم المبلغ ؟

الإجابــة

فالذي يظهر هو أنه لا تجوز لك الإجابة المذكورة، سواء أكان ذلك مباشرة منك أم كان بإعانة منك لزميل مجاور؛ لأن في الإجابة على مثل هذا وأخذ جائزة عليه إعانة على المنكر وإعلاء من شأنه، فإذا انضاف إلى هذا ما ذكرت من أنك تبدو عليك أمارات الاستقامة والصلاح فلا يليق بك أن تتكلم بما يظهر أنك كنت على الاطلاع بفنون الشر فمن كمال سترك لنفسك ألا تظهر خبرتك بهذه الأشياء.