التطهر من السائل الخارج بعد البول

السؤال

بينما أنا أستنجي في الحمام مننت دون أن ألوث ثيابي أو جسدي فهل علي أن أغتسل أو تبديل ثيابي؟

الإجابــة

إذا كان معنى السؤال أن المني خرج أثناء الاستنجاء فإن كان خروجه بدون شهوة ولا لذة ولا دفق فلا يوجب الغسل عند جمهور أهل العلم، ويرى الشافعية ومن وافقهم أنه يوجب الغسل، وإن خرج بشهوة وجب الغسل بلا خلاف.

هذا مع التنبيه على أن الذي يخرج بعد البول غالبا وبدون شهوة هو ما يعرف بالودي، ولا يجب منه غسل بل هو كالبول، فيجب تطهير البدن والملابس منه لأنه نجس، وإذا كانت الملابس لم تصب بشيء فلا داعي لغسلها ولا تبديلها.