كم غزا النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

كم عمر الرسول صلى الله عليه و سلم عندما هاجر؟
و كم عدد غزوات الرسول صلى الله عليه و سلم؟

الإجابــة

فإن المعروف عند أهل السير والتاريخ أن النبي أقام بمكة بعد أن نبئ ثلاثة عشر عاما ثم هاجر، وعلى ذلك يكون عمره حينئذ ثلاثا وخمسين سنة.

وأما عدد غزواته فقد ثبت في الصحيحين: أنه قيل لزيد بن أرقم: كم غزا النبي صلى الله عليه وسلم من غزوة قال: تسع عشرة ... ونقل بعض أهل السير أن غزواته خمس وعشرون، وقيل سبع وعشرون، وقيل تسع وعشرون.

راجع الفتوى رقم:4463.