الفاتورة الوهمية لا تجوز

السؤال

أعمل في شركة كبرى في منطقة بعيدة عن العاصمة، وتخصص الشركة لموظفيها عددا من الأيام لقضائها في العاصمة في إحد الفنادق وتخصص مبلغا من المال كأجرة للفندق ومبلغا آخر ثمنا للطعام، ولكن بعض الموظفين لا يناسبهم طعام الفندق فيطلبون من المحاسب بالفندق إضافة ثمن الطعام إلى الفاتورة من غير أن يدفعه علما بأن الشركة تقوم بدفع كامل قيمة الفاتورة للموظف . يقول الموظف بأن المبلغ الزائد من الفاتورة قد أستخدمه لشراء الطعام فقط من خارج الفندق . أرجو أن تفيدوني ولكم كل الشكر .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا حددت الشركة لموظفيها فندقاً ينزلون به ، ويأكلون من مطعمه ، على أن يأتي كل منهم بفاتورة حساب من الفندق المحدد ، فلا يجوز لأحد منهم التواطؤ مع الفندق على إضافة مبالغ في الفاتورة غير مستهلكة في نفس الفندق وإن كان الموظف قد استهلكها بالفعل في مطعم آخر ، وذلك لأن تلك الإضافة كذب من وجه ، وخيانة من وجه آخر. والصواب هو أن يبين هؤلاء الموظفون للشركة التي يعملون فيها عدم رغبتهم في الطعام الذي يقدمه مطعم الفندق ، حتى تبحث لهم عن حل للمشكلة.