مظان وجود أسماء الصحابيات

السؤال

السلام عليكم.أخبرتني الطبيبة والله أعلم أني حبلى ببنت, استبشرنا خيرا أنا و زوجي و بدأنا بالبحث عن اسم لها من أسامي الصحابات رضوان الله عليهن كي تتأسى بهن عندما تكبر..فأعجب زوجي و عائلته باسم مسرّة.. فهل حقا هذا الاسم لصحابية جليلة وان كان كذلك فمن تكون وما هي قصتها؟ وإن لم يكن هذا الاسم لصحابية فأرجو مدي بأسامي صحابيات أو اسم موقع أجد فيه ما أريد.جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فلم نجد هذا الاسم في كتب تراجم الصحابيات الكثيرة والمشهورة لكن معناه حسن فهو من السرور، ويدل اختياره على التفاؤل

ولمعرفة أسماء حسنة لصحابيات وغيرهن راجعي ما كتبه الشيخ بكر أبو زيد في كتابه القيم: تسمية المودود والإمام ابن القيم في كتابه تحفة الودود بأحكام المولود وهما متوفران بالمكتبات الإسلامية، ومن أسماء الصحابيات عائشة وخديجة وفاطمة وأسماء وزينب وصفية وحفصة، ولا نعرف اسم موقع بعينه في ذلك.