مكان نزول آدم عليه السلام

السؤال

يا شيخنا الفاضل سمعت أن سيدنا آدم عليه السلام نزل في الهند وما هي أول شجرة خلقها الله؟

الإجابــة

فقد روى عبد الرزاق في مصنفه أثرا عن علي رضي الله عنه قال : خير واديين في الناس ذي مكة، وواد في الهند ، هبط به آدم صلى الله عليه وسلم.

وقد قال بعض أهل العلم: إن نزول آدم عليه السلام في الهند، وحواء قرب مكة، من الإسرائيليات التي لم تثبت صحتها.

وأما عن سؤالك الثاني: فلم نقف على أول شجرة خلقها الله تعالى وقد ذكر أهل التفسير أن شجرة الزيتون أول شجرة نبتت في الدنيا

جاء في تفسير القرطبي وغيره "...وهي أول شجرة نبتت في الدنيا، وأول شجرة نبتت بعد الطوفان"

وننبه السائل الكريم إلى الاهتمام بما ينفعه في دينه ودنياه، وأن يسأل عما يترتب عليه حكم أو ينبني عليه عمل.