هل الأضاحي تصير من دواب الجنة

السؤال

هل الأضاحي وكل ما ذبح قربانا لله من دواب الجنة؟.

الإجابــة

فإننا لم نقف على أن الأضاحي ونحوها تصير من دواب الجنة، غير أنه قد ورد عن زيد بن أرقم قال: قال أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله ما هذه الأضاحي، قال سنة أبيكم إبراهيم، قالوا فما لنا فيها يا رسول الله، قال بكل شعرة حسنة، قالوا فالصوف يا رسول الله، قال بكل شعرة من الصوف حسنة. قال الألباني : ضعيف جدا، و قد ورد أن الغنم من دواب الجنة، لكن الأضاحي ليست خاصة بالغنم.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 102932، والفتوى رقم: 53484.