هل يمكن أن يدعو الإنسان بهذا الدعاء(اللهم إني أسالك بحق لا إله إلا الله أن توفقني في كذا.......)أعنى هل هذه الصيغة جائزة . بارك الله فيكم ونفع بكم الأمة.

الإجابــة

فلم يرد حسب علمنا مثل هذا الدعاء عن سلف هذه الأمة الصالح، ولكن إن قصد به قائله التوسل بما تضمنته هذه الكلمة من وحدانية الله تعالى فهذا من التوسل بصفة من صفات الله تعالى، وهو نوع من أنواع التوسل الجائز .

وقد روى الإمام أحمد وابن ماجه عن عبدالله بن بريدة عن أبيه رضي الله عنه قال: سمع النبي صلى الله عليه وسلم رجلا يقول: اللهم إني أسألك بأنك أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد. فقال رسول الله صلى الله عليه: لقد سأل الله باسمه الأعظم الذي إذا سئل به أعطى، وإذا دعي به أجاب .

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتوى التالية: 4416.