من مات طبيعيا بدون سبب من الله وكان طوال حياته يعاني من بطنه يعتبر شهيدا؟

الإجابــة

فإن كان المقصود أنه لم يمت بسبب من الأسباب التي جعلها الشرع سببا لنيل الشهادة فلا يكون شهيدا، وأما إن كان قد مات بداء البطن الذي يعاني منه أو بغيره من أسباب الشهادة فإنه يكون شهيدا، وقد يبلغ العبد مراتب الشهداء بصدق نيته؛ كما ورد به الحديث.