حكم عمل حسابات فندق به بار يشرب فيه الخمر

السؤال

أنا أعمل محاسبا قانونيا ويأتيني أصحاب الشركات طالبين مني المراجعة الحسابية على إدارات الحسابات لديهم وعمل الحسابات الختامية ومحاسبة الضرائب، مؤخرا جاءني رجل مسلم قد استأجر فندقا بشرم مؤخرا ويريدني لنفس الغرض الفندق ليس به قمار أو رقص أو شط كل ما به هو تأجير غرف وبار صغير كما نطلق عليه بالعامية نصبة رخام وهذا البار ضمن اتفاق المالك مع المستأجر أن يتركه ولا يأخذ منه إيجارا بل ويعطيه 2$ على السائح حتى يتسنى للسائح شرب ما يريد من شاي وقهوة وأخرى حلال أو خمور وبالتالي الرجل المستأجر للفندق لا يدخل ماله من إيراد الفندق أي شيء من البار وبصفتي مراجع الحسابات وكل علاقتي هي مراجعة تسجيل الأرقام الحسابية بالدفاتر والضرائب هل عملي معه حرام ؟
أرجوكم وأتوسل إليكم ردوا علي 001021693747 القاهرة أو على الايميل.

الإجابــة

الخلاصة:

عمل المحاسب القانوني عمل مباح إذا لم يك على منفعة محرمة كمحاسب لبيانات الربا والقمار ونحوهما.
فإن عمل الأخ السائل كمحاسب قانوني عمل مباح وهو نوع من الإجارة المشتركة والأجير المشترك هو من يعمل لأكثر من واحد ويقدر نفعه في عقد الإجارة بالعمل.

ويشترط لجواز عمل المحاسب أن لا تكن المنفعة المتعاقد عليها منفعة محرمة كمن يستأجر لمحاسبة الربا أو القمار ونحوهما، وبناء على ما تقدم فإن مراجعة حسابات الصندوق المذكور إذا خلت من حسابات الخمر والقمار فلا مانع منها، ولا يضر المحاسب أن يوجد في الفندق بار إذا كانت غلة البار من شرب الخمر غير داخلة في الحسابات التي يعمل فيها المحاسب، ويبقى وجود هذا البار في الفندق وتمكين السائح من شرب الخمر فيه مسؤولية من يملك تمكينه منه سواء المالك أو المستأجر.