معاقبة النفس بفعل بعض الطاعات

السؤال

هل يجوز الصيام يومين متتاليين بنية معاقبة النفس؟

الإجابــة

فيجوز لك صيام يومين متتاليين مجاهدة لنفسك أو عقوبة لها على تقصيرها، فعقوبة النفس بفعل بعض الطاعات قد ثبتت عن بعض السلف الصالح.

فقد ذكر الحافظ الذهبي في سير أعلام النبلاء في ترجمة عبدالله بن وهب أنه كان يقول: نذرت أني كلما اغتبت إنسانا أن أصوم يوما فأجهدني، فكنت أغتاب وأصوم، فنويت أني كلما اغتبت إنسانا أن أتصدق بدرهم، فمن حب الدراهم تركت الغيبة. انتهى.