أريد أن أعرف صحيح الدعاء الذي دعت به السيدة عائشة رضي الله عنها في حادثة الإفك ففرج الله كربها بهذا الدعاء؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلم يرد فيما نعلم دعاء عن عائشة في قصة الإفك؛ إلا أنها قالت لرسول الله صلى الله عليه وسلم: إن قلت لكم إني بريئة لا تصدقوني، ولئن اعترفت لكم بأمر والله يعلم أني منه بريئة لتصدقني، فوالله لا أجد لي ولكم مثلاً إلا أبا يوسف حين قال: فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللّهُ الْمُسْتَعَانُ عَلَى مَا تَصِفُونَ... فنزلت الآيات. أخرجه البخاري مطولاً، وراجعي قصة الإفك مفصلة في الفتوى رقم: 30182 .

ومن المفيد أن نذكر لك دعاء الكرب كما في الصحيحين عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول عند الكرب: لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش العظيم، لا إله إلا الله رب السموات ورب الأرض ورب العرش الكريم.