التيمم مع وجود طلاء الأظافر

السؤال

هل يعتبر طلاء الأظافر ناقضا للتيمم؟

الإجابــة

فإذا كان طلاء الأظافر يترتب عليه وجود جرم حائل فوق تلك الأظافر فلا يجزئ التيمم مع وجوده، وإن كان خفيفا لا يترتب عليه وجود حائل فيجزئ التيمم مع وجوده، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 6007، والفتوى رقم: 78715.

وإن حصل طلاء الأظافر بعد التيمم فلا يبطل بذلك إلا أن من شروط صحة التيمم عند بعض أهل العلم اتصاله بالصلاة بحيث لا يحصل بينهما فصل في عرف الناس عادة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 32892.