عدد معلقات صحيح البخاري

السؤال

كم معلقات صحيح البخاري؟

الإجابــة

فقد قال ابن حجر في فتح الباري: جملة ما في الكتاب ـ يعني صحيح البخاري ـ من التعاليق ألف وثلاثمائة وأحد وأربعون1341 حديثا، وأكثرها مكرر مخرج في الكتاب أصول متونه، وليس فيه من المتون التي لم تخرج في الكتاب ولو من طريق أخرى إلا مائة وستون حديثا، قد أفردتها في كتاب مفرد لطيف متصلة الأسانيد إلى من علق عنه.

وانظر للفائدة كتاب: توضيح الأفكار لمعاني تنقيح الأنظار للأمير الصنعاني..