أبي أرسل لوالده نقودا لكي يشتري قطعة من الأرض لكي يبني عليها فقام جدي بشراء القطعة وتسجيلها باسمه، قام أبي بالبناء فوق هذه القطعة عمارة فمات جدي فقام أعمامي بمطالبة ابي بحصصهم حيث اعتبروا أن المبنى إرث عن أبيهم نظراً لأن العمارة مسجلة باسم جدي أي أبيهم .. أبي سجل الأرض باسم جدي لأنه كان في خارج البلاد وخاف أن يضيع حقه .. هل تعتبر هذه تركة في الشرع أم لا يجوز لأعمامي أخذ شيء منها....... وشكراً.

الإجابــة

فإن ما ذكرت من أن أباك سجل الأرض باسم أبيه خوفا من أن يضيع حقه مجرد دعوى يحتاج إثباتها إلى بينة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: البينة على المدعي، واليمين على من أنكر. رواه البيهقي وصححه الألباني.

والنصيحة إذا لم يكن لك بينة ولم يقر الأعمام بهذه الدعوى أن تحسموا النزاع بصلح يحفظ لكم أواصركم ويبعدكم عن التقاطع والتدابر.