تغطية المرأة وجهها واجب

السؤال

ما حكم تغطية الوجه للمرأة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فلقد اتفق الأئمة على وجوب تغطية وجه المرأة عند خوف الفتنة و إذا كان الأمر كذلك فيجب على المرأة أن تغطي وجهها كلما خافت الفتنة. ولا شك أن هذا الزمان لا تؤمن فيه الفتنة والوقوع في المعصية لقلة وازع الدين وبعد الناس عن الورع، فعليها عدم الكشف عن وجهها بعدا عن الريبة، ولا يشك أحد في أن وجه المرأة هو أهم ما يدل على جمالها، وهو الذي يثير الشهوة، وكم من مفتون سبب فتنته نظرة واحدة في وجه امرأة .
يقول الله تعالى: ( يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين، وكان الله غفورا رحيما) . [الأحزاب: 58] و صلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .