لا تخلو الأرض من أولياء الله

السؤال

نحن نعرف أن زمن الرسل والأنبياء قد انتهى فهل زمن الأولياء الصالحين انتهى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأنبياء قد ختموا بمحمد صلى الله عليه وسلم فلا نبي بعده ، والدين قد كمل بالإسلام ، فلا دين غيره.
وأما أولياء الله فليسوا محصورين في زمن معين ، لأن ولي الله هو كل مؤمن متق ، وانظر في ذلك فتوى رقم: 4445
والمؤمنون الأتقياء موجودون في كل زمان ، حتى قرب قيام الساعة ، ثم تقوم الساعة على شرار الخلق ، وليس فيهم من يقول: الله الله.
فالخيرة في هذه الأمة لا تنقطع ، فقد أخرج أحمد والترمذي عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "مثل أمتي مثل المطر ، لا يدرى أوله خير أم آخره" وإن كان أفضل الخيرية في هذه الأمة هي قرون الصحابة والتابعين وتابعيهم.
كما أن أفضل الأولياء في هذه الأمة العشرة المبشرون بالجنة ، وأهل بدر ، وأهل بيعة الرضوان ، ثم عموم الصحابة ، ثم الأمثل فالأمثل.