حكم من هدد بالسجن إذا لم يتعامل بالربا

السؤال

تعاملت مع بنك بدون علم أنه يضيف فوائد تعتبر ربا في الإسلام علما أنني ساهمت بمبلغ 54 مليون سنتيم ، حيث بعد علمي بأنها ربا وأنها حرام وحرب على الله انسحبت ورفضت تسديد القرض الربوي ولقد هددوني بالحضيرة أو السجن في حالة الامتناع، فبم تنصحونني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا غلب على ظنك أن القائمين على هذا البنك سينفذون تهديداتهم برفع الأمر إلى محكمة ‏لا تلتزم بشرع الله قد تصدر عليك أحكاماً جائرة من: سجن أو حجر ممتلكات أو غير ‏ذلك، فلا حرج عليك في أن تسدد لهم فوائد القرض الربوي حتى تسلم من الملاحقات ‏القانونية، وعليك أن تبين للقائمين على البنك وعلى المحكمة -إذا اقتضى الأمر- أن ‏امتناعك عن سداد هذه الفوائد نابع من قناعتك الشرعية، وامتثالك لقول الله تعالى (فَإِنْ ‏لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا ‏تُظْلَمُونَ) [البقرة:279] ‏
‏ وعلى كل، فعليك بالتوبة والاستغفار والعزم على عدم العودة لمثل ذلك العمل، ويتوب ‏الله على من تاب، والله غفور رحيم.‏