سمعت أحد الناس يتكلم عن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال تعلموا اليقين على الله فإني أتعلمه، فكيف تعلم رسول الله اليقين على الله وكيف أتعلمه أنا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد روى أبو نعيم في الحلية أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تعلموا اليقين كما تعلموا القرآن حتى تعرفوه فإني أتعلمه. وهذا الحديث ضعيف السند، قال فيه العراقي في تخريج أحاديث الأحياء: أخرجه أبو نعيم من رواية ثور بن يزيد مرسلاً وهو معضل. انتهى.

وقد روى الحديث ابن هبة الله في تاريخ مدينة دمشق بسنده عن ثور بن يزيد عن خالد بن معدان موقوفاً، وقد ذكر الغزالي في الإحياء كيفية تعلم اليقين في بيان معناه للحديث المذكور فقال: جالسوا الموقنين واستمعوا منهم علم اليقين، وواظبوا على الاقتداء بهم ليقوى يقينكم كما قوي يقينهم. اهـ

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية للاطلاع على المزيد في الموضوع: 70657، 99547، 113384، 111062.