بداية وقت خطبة وصلاة الجمعة

السؤال

هل تصح صلاة الجمعة قبل دخول الوقت في دولة غير إسلامية لأننا لا نستطيع أن نصلي الصلاة حين يدخل الوقت. جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على أن بداية وقت الجمعة مثل بداية وقت الظهر، وهو زوال الشمس عن وسط السماء إلى جهة الغروب، وقال الحنابلة: إن أول وقت الجمعة هو أول وقت صلاة العيد، فيبدأ من طلوع الشمس وارتفاعها قدر رمح.
والذي نراه راجحا هو مذهب الجمهور، وقد بينا مذاهب أهل العلم في وقت صلاة الجمعة في الفتوى: 23917 .
فعليكم بذل الجهد في أداء صلاة الجمعة بعد الزوال، ولا تتخلف عنها منكم إلا من كان حضوره لها ستترتب عليه مفسدة معتبرة كعقوبة يشق تحملها أو الفصل من وظيفة تشتد الحاجة إليها أو نحو ذلك من الأعذار، فمن كان منكم كذلك فهو معذور، وفرضه أن يصلي الظهر أربعا.
وإذا أخذت جماعة بمذهب الحنابلة فصلوها قبل الزوال فصلاتهم صحيحة، لكونهم قلدوا مذهبا معتبرا، له دليله.
وللفائدة راجع الفتوى: 43591 .