دفع الرشوة للحصول على تأشيرة الحج

السؤال

هل يجوز شراء فيزا للحج من السفارة خاصة أنني قد أديت حجة الفرض و لله الحمد. و لكم الشكر.

الإجابــة

فإن تأشيرات الحج ليست محلا للبيع والشراء لأنها تبذل بالمجان من الجهات المختصة.

وإذا كان بعض الموظفين يتاجر بهذه الفيز فهو يأخذ ما لا يحق له فيأكل سحتا.

واما من يريد الحج ولم يجد بدا من دفع هذه الرشا فلا يلحقه إثم سواء كان حجه تطوعا أو فرضا، وراجع في حكم بذل الرشوة في حج الفريضة الفتوى رقم: 30483.