درجة حديث (البر لا يبلى ..)

السؤال

أريد التأكد من هذا الحديث ومدى صحته "البر لا يبلى، والذنب لا يُنسى، والديان لا يموت، ابن آدم اصنع ما شئت فكما تدين تدان" صدق رسول الله صلي الله عليه وسلم. لأني رأيت الكثير من الأحاديث الشبيهة بهذا الحديث مع اختلاف كلمة أو كلمتين في الحديث فمنها الضعيف ومنها الموضوع، وفي حالة كونها ضعيفه فهل من الممكن كتابتها في مثلا (توقيع في المنتدى- رساله الشخصية في الماسنجر)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن هذا الحديث رواه عبد الرزاق والبيهقي وهو مرسل كما قال البيهقي وابن حجر والزيلعي ورواه أحمد موقوفاً على أبي الدرداء وفي سنده انقطاع كما قال السخاوي في المقاصد، ورواه ابن عدي مرفوعاً عن ابن عمر ولكن في سنده محمد بن عبد الملك وهو متفق على توهينه كما قال الألباني في الضعيفة، فالحديث ضعيف ولكن معناه صحيح فلا حرج في تذكير الناس بمحتواه عن طريق التوقيع به أو إرساله في رسالة.