البطالة تضر بالفرد والمجتمع

السؤال

أريد شرح قول الإمام الغزالي: البطالة جريمة خلقية واجتماعية تصاب الأمم من جرائها بشر مستطير؟

الإجابــة

فلا شك في أن البطالة وهي ترك العمل والتكسب من القادر على ذلك مرض خطير، تترتب عليها كثير من الأضرار على الفرد في نفسه وفي مجتمعه، فإن بطالته تكسبه كثيرا من السلوك السيئ، فربما سرق أو نهب أو احتال على الناس من أجل أن يحصل على ما يريد من مال فيسوء بذلك خلقه ويتضرر منه مجتمعه.

ومن هنا فقد جعل الإسلام سبلا للقضاء على البطالة فحث على الكسب وذم الجلوس عن العمل وسؤال الناس ويمكنك أن تراجع في هذا الفتويين: 58722، 61995.