مدينة جدة ليست داخلة في حدود الحرم

السؤال

هل يعد أهل جدة من أهل الحرم؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 71668، حدود الحرم المكي و يتبين منها أن جدة ليست داخلة في حدود الحرم، وبالتالي فأهلها ليسوا من أهل الحرم، وتوجد الآن علامات مميزة لتلك الحدود التي وضعها إبراهيم الخليل عليه السلام.

قال النووي رحمه الله: فإن الحرم عليه علامات منصوبة في جميع جوانبه ذكر الأزرقي وغيره بأسانيدهم أن إبراهيم الخليل عليه السلام علمها ونصب العلامات فيها، وكان جبريل عليه السلام يريه مواضعها، ثم أمر نبينا صلى الله عليه وسلم بتحديدها ثم عمر عثمان ثم معاوية رضي الله عنهم، وهي إلى الآن بينة ولله الحمد. انتهى. وانظر الفتوى المحال عليها.