حكم قتل العصفور بالحجارة

السؤال

ما حكم قتل العصفورعمداً بالحجارة في أوائل فترة البلوغ وما هي الكفارة على ذلك؟ وجزاكم الله على كل خيرا.

الإجابــة

وأما قتل العصفور عمداً بالحجارة فحرام، فقد ثبت عند مسلم في صحيحه أن النبي صلى الله عليه وسلم: نهى أن يتخذ شيء فيه الروح غرضاً. وأمر بإحسان الذبح عند إرادة الذبح، وأجمع أهل العلم على المنع من قتل الحيوان المأكول من غير منفعة، فالواجب على من فعل هذا أن يتوب إلى الله عز وجل، ويندم على ما فرط منه، وليس عليه كفارة معينة في ذلك، وانظر لذلك الفتوى رقم: 50578.