كيف يتم أداء سبحان ربي الأعلى، مع الجماعة حركة؟

الإجابــة

فمقصودك من السؤال غيرُ واضح، فإن كان مقصودك الوقت الذي يقول فيه المصلي ذكر السجود -سبحان ربي الأعلى- فيُشرع للمصلي أن يقول هذا الذكر إذا استقرت أعضاؤه السبعة على الأرض، فيُسبح مرةً وجوبا عند الحنابلة، واستحباباً عند الجمهور، والكمال أن يُسبح ثلاثاً.

وأما إن كان مقصودك كيفية تسبيح الجماعة، فاعلم أن المشروع لكل مصلٍ أن يسبح في نفسه، ولا يُشرع للمصلين أن يُسبحوا معاً في وقت واحد، بل هذا من البدع المحدثة.

والذي نراه لكَ أيها الأخ- الفاضل- أن تُعيدَ صياغة السؤال بصورةٍ أكثر وضوحاً لنتمكن من إفادتك الإفادة التامة، إذا لم يكن فيما ذكر جواب لما تسأل عنه.