ضابط الاستمتاع بين الزوجين

السؤال

هل لو أن رجلا قبل قدم زوجته أو زوجة قبلت قدم زوجها أثناء الجماع هل في هذا شيء ، وهل في قول الرجل لزوجته عند مداعبتها أو في أي وقت أنه يعشق الهواء الذى تتنفسه أو يعشق الأرض التى تمشي عليها. هل في هذا شيء؟

الإجابــة

فالأصل أن لكل من الزوجين أن يستمتع بجسد الآخر ، قال تعالى: هن لباس لكم وأنتم لباس لهن {البقرة: 187}. إلّا ما نهى الشرع عنه من إتيان المرأة في فرجها حال حيضها أو نفاسها، أو إتيانها في الدبر، فما ذكرته من تقبيل كل من الزوجين لقدم الآخر أثناء الجماع ، لا حرج فيه ، كما أن ما ذكرته من العبارات التي تقال أثناء المداعبة لا حرج فيها،