هل العزف على البيانو حرام ولماذا ؟علما أن العزف ليس أمام الناس ويكون ذلك بشكل أكيد بعد أداء الفروض الدنيوية والدينية؟

الإجابــة

فنشكر للسائلة حرصها على معرفة الحلال والحرام وتأكيدها على أداء الفروض الدينية والدنيوية، ونقول لها بأن العزف على البيانو محرم لأنه من آلات الموسيقى، وآلات المعازف أو الموسيقى محرمة إلا الدف للنساء في الأعياد والمناسبات السارة، وكذا الاستماع للموسيقى، وقد نقل عدد من العلماء الإجماع على ذلك، وقد سبق بيان هذا في فتاوى كثيرة بأدلته فراجعي على سبيل المثال الفتاوى التالية أرقامها: 32763، 33031، 37331، 15918، 16261.

والعزف في حال الانفراد محرم كالعزف أمام الناس، وإن كان ما يفعل أمام الناس أعظم لما فيه من المجاهرة بالمنكر وإعانة الآخرين عليه.