حديث: "اقرأوا على موتاكم يس"

السؤال

ماهي مدى صحة الحديث الشريف: "اقرأوا سورة يس على موتاكم ويس لما قرأت له" وهل يصل ثوابها الميت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى أحمد وأبو داود وابن ماجه عن معقل بن يسار عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "اقرأوا على موتاكم يس".
والحديث فيه مجهولان هما: أبو عثمان وليس بالنهدي، وأبوه، وقد ضعف الحديث الألباني في ضعيف الجامع والمشكاة وضعيف أبي داود.
وأما لفظ: "يس لما قرئت له" فلم نجده، ولم يذكره المفسرون في فضائل سورة يس فيما اطلعنا عليه.
وأما وصول قراءة القرآن إلى الأموات، فقد تقدم الجواب عنه في الفتوى رقم: 2288، والفتوى رقم: 3406.