لا يجوز أخذ قرض بفائدة ربوية

السؤال

نحن في المغرب ليست لنا بنوك إسلامية ولهذا نضطر للتعامل مع البنوك الربوية. وكموظف حكومي لا أستطيع اقتناء بعض الأشياء الضرورية (منزل - سيارة - ..) إلا عن طريق سلف بنكي ربوي.السؤال: هل يجوز لي ذلك؟ إذا كان الجواب بلا كيف يمكن لي قضاء حوائجي الضرورية كالمسكن مثلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
لا يجوز لك أن تقترض من بنك ربوي حيث عد هذا العمل من الأمور التي لعن صاحبها قال صلى الله عليه وسلم: "لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه" وقال: "هم سواء" ويكون محاربا لله ورسوله (يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله وإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لا تظلمون) [البقرة: 278، 279]. وما يأخذه من أموال يكون ممحوقا "يمحق الله الربا ويربي الصدقات" وعليك أخي الكريم أن تتقي الله في نفسك وولدك . وطرق الحلال كثيرة، فلعلك تجد أحدا يقرضك قرضا حسنا، أو توفر من معاشك أو تشترك أنت ومجموعة من الناس في مبلغ يدفعه كل منكم كل شهر، ويأخذه أحدكم على ترتيب معلوم بينكم. والله أعلم.